В изысканном обществе прежних дней ношение цветка на лацкане было символом любезных манер, данью даме, которую вы ведете под руки, так же как и вашему хозяину или хозяйке. Много лет назад не было ничего необычного в мужчине с бутоньеркой. Сегодня появление с такой отметкой былого изящества мужской изысканности редко, за исключением приправленных таким образом лацканов какого-нибудь “старого парня” в "21" или подобной элитной пивной.

Немногие парни в городе все еще настаивают на поддержании старых стандартов, избегая появляться в пиджаке и галстуке без цветочка. Нью-йоркский художник и денди Ричард Меркин - один из таких упорствующих. Также как обшитый карман на груди костюма был разработан для платка, петлица на лацкане была сделана для цветка. Хотя сегодня никто больше не считает бутоньерку необходимой или общепринятой, скорее чаще, чем реже мужчина, носящий ее, обычно исполняет обещание аристократизма, предполагаемого таким обычаем.

Как потайная пуговица воротника, стебелек бутоньерки на лацкане должен быть невидим. Одежда высшего общества отделывается такими портновскими деталями, которые требуются для правильного расположения цветка на лацкане: есть работающая петлица на левом лацкане пиджака не менее 1 дюйма длиной и нитяная петля для стебелька цветка с нижней стороны. Не прикалывайте цветок с внешней стороны лацкана, независимо от общественного мероприятия. От этого вы не только будете выглядеть как дворецкий на свадьбе; кажется, что это цветок носит вас. Если ваш пиджак не приспособлен должным образом для бутоньерки, не стоит прилагать усилия, чтобы продемонстрировать это.

Так как бутоньерка естественно притягивает глаз, ее форма должна быть простой и отчетливой. Лучшие цветы - те, которые обеспечивают особенный штрих или пункт контраста, как, например, мини гвоздика или василек. Маленькое основание гвоздики умещается в большинство петлиц на лацкане, тогда как ее цветок не такой большой, чтобы не вписаться в средний лацкан. Так как ее основание может держаться в петлице незакрепленным другими приспособлениями, оно может оставаться плоским.

Кажется, существует впечатление, что ношение одновременно платка в кармане и бутоньерки - это эквивалент золочения лилии. Это заблуждение не поддерживается ни портновской традицией, ни исторической практикой. Вполне прилично носить и платок в кармане, и цветок, как свидетельствуют многие джентльмены в этой книге.

Тэги: , , , , ,