С древних времен мужчина всегда чувствовал необходимость носить что-нибудь на шее. С взрывом современной спортивной одежды в 1920-ых новизна спортивной рубашки с открытым воротом вдохновила на множество новых способов снарядить шею. Долго оставаясь популярной модой на европейских курортах, спортивный шарф был и все еще остается четким признаком высокого стиля Ривьеры. Когда международные путешествия ускорили принятие спортивной одежды из тканей легкого веса, вскоре после этого новый “шейный оборот” стал обматываться вокруг шей модных американцев от юга Франции до Карибских стильных твердынь.

Стали вырисовываться 2 основные модели спортивной шейной одежды. Самой распространенной был шейный платок, однотонный или набивной квадрат шелка, хлопка или другого материала, который завязывался или драпировался по моде аскота вокруг шеи. В каком-то смысле в середине 30-ых, в отличие от формального варианта, каждый снимок-портрет голливудского мужчины, казалось, характеризовался той или иной версией этих неформальных шейных шарфов. Посмотрите на Гари Гранта здесь. Да, он вырвался вперед на старте в отделе любезный добряк, но вот он драпирует шейный платок в оборотном стиле под светской трикотажной рубашкой поло и пуловером с круглым вырезом и престо - мгновенно шикарно.

Вторым стилем шарфов был шейный галстук, представлявший собой шелковый квадрат, обернутый вокруг шеи, концы которого были свободно завязаны в стиле галстука-самовяза. Кроме прихотливого европейца, или особенно француза, щеголяющего в платке аскот, трудно найти мужчину, все еще носящего шейный платок. Для большинства мужчин повязывание чего-нибудь на шее имеет привкус аляповатости, женственности или того и другого вместе. Это немного странно, так как большинство американцев среднего возраста выросли, наблюдая за Роем Роджерсом и многочисленными типажами Джона Уэйна, замотанных в шейные декорации, когда они стаей преследовали плохих парней.

Если шейный платок вернется когда-нибудь на сцену моды, новое настроение в неформальной офисной одежде, возможно, станет его логическим спонсором. С манерами безгалстучных шей, появившимися на современном рабочем месте, множество запасных шейных конструкций могут обеспечить долгожданное освобождение от того, что обещает быть эрой относительно ласковой бизнес-одежды.

Тэги: , , , , , , ,